Regione Campania

Assessori Caputo e Casucci: “Puntiamo su turismo enogastronomico ed esperenziale come driver di sviluppo territoriale”

Condividi

Si è svolta questa mattina presso gli uffici dell’assessorato all’Agricoltura della Regione Campania la prima riunione del Gruppo di Lavoro intersettoriale per la creazione di percorsi integrati di turismo enogastronomico ed esperienziale, costituito su iniziativa dall’assessorato all’Agricoltura e dell’assessorato al Turismo della Regione Campania.

“Si tratta – ha dichiarato l’assessore all’Agricoltura, Nicola Caputo – di una iniziativa rilevante per la promozione del nostro territorio e la crescita delle nostre imprese. Le filiere agroalimentari, come ad esempio quella enologica ed olearia, rappresentano importanti driver di sviluppo territoriale, che si ancorano in maniera naturale alla domanda turistica. La nascita di un gruppo di lavoro intersettoriale ad hoc per lo sviluppo sul piano concreto di percorsi strutturati di turismo enogastronomico è una innovazione pregna di potenzialità di sviluppo per la nostra regione”.

“Innanzitutto – ha affermato l’assessore al Turismo, Felice Casucci – desidero ringraziare l’assessore Caputo, il suo staff, le Direzioni Generali competenti e, non da ultimo, i professionisti che a titolo gratuito hanno raccolto la sfida di una promozione territoriale regionale profondamente innovativa. Ci si muove nel solco delle azioni adottate dalla Giunta Regionale della Campania in sede di programmazione strategica. Appare indispensabile intraprendere preliminarmente la ricognizione delle progettualità regionali esistenti per rendere continuativa ed efficace l’azione pubblica a sostegno dell’economia turistica. La valorizzazione dei prodotti eno/oleogastronomici a fini turistici va contestualizzata in termini di dialogo con gli attrattori culturali, artistici e naturalistici. Il cuore dello sviluppo turistico esperienziale della Regione Campania passa attraverso le grandi tradizioni rurali, produttive e di ospitalità del nostro territorio regionale”.

Hanno preso parte alla riunione, oltre agli assessori Caputo e Casucci, Elio Mendillo, amministratore delegato del Gal Titerno, Margherita Rizzuto,  esperta di turismo enogastronomico e politiche culturali, Marco Razzano, vice coordinatore regionale Città del Vino, Libero Rillo presidente Consorzio di tutela vini Sannio, Massimo Di Porzio, presidente Fipe Campania, Nicola Matarazzo, coordinatore dei Consorzi di tutela vini campani,

Gerardo Spiniello, agronomo ed enologo, Luciano D’Aponte, Fulvio Giugliano (assessorato Agricoltura), Marco Gargiulo, dirigente UOD 501205, Claudio D’Angelo (assessorato al Turismo).

Tutti i presenti hanno sottolineato l’importanza della creazione di una offerta sistemica che evidenzi il legame tra enogastronomia e territorio, all’insegna della sostenibilità e della valorizzazione delle aree rurali.

Il coordinamento operativo delle attività del gruppo è affidato alla dr.ssa Margherita Rizzuto, esperta di marketing territoriale e turismo enogastronomico.

“Il prossimo step – ha dichiarato Margherita Rizzuto – sarà quello di elaborare le principali linee guida e il cronoprogramma delle attività per la realizzazione di strumenti per il turismo enogastronomico ed esperienziale in Campania”.

“Turismo e eccellenze agroalimentari – ha concluso l’assessore Caputo – sono asset che si integrano a vicenda. Con la giornata di oggi si apre la strada per un percorso comune di sviluppo”.


ILMONITO è orgoglioso di offrire gratuitamente a tutti i cittadini centinaia di nuovi contenuti: notizie, approfondimenti esclusivi, interviste agli esperti, inchieste, video e tanto altro. Tutto questo lavoro però ha un grande costo economico. Per questo chiediamo a chi legge queste righe di sostenerci. Di darci un contributo minimo, fondamentale per il nostro lavoro. Sostienici con una donazione. Grazie !
 
ILMONITO crede nella trasparenza e nell'onestà. Pertanto, correggerà prontamente gli errori. La pienezza e la freschezza delle informazioni rappresentano due valori inevitabili nel mondo del giornalismo online; garantiamo l'opportunità di apportare correzioni ed eliminare foto quando necessario. Scrivete a [email protected] - Questo articolo è stato verificato dall'autore attraverso fatti circostanziati, testate giornalistiche e lanci di Agenzie di Stampa.

Redazione

I nostri interlocutori sono i giovani, la nostra mission è valorizzarne la motivazione e la competenza per creare e dare vita ad un nuovo modo di “pensare” il giornalismo. [email protected]